Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal (Debt to
Equity Ratio) dan Profitabilitas (Return On Asset) Terhadap Nilai Perusahaan
(Price Book Value) pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016.
Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dan
jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan dari
tahun 2012 sampai 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan
Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil
menggunakan metode purposive sampling sehingga didapat 10 perusahaan
sebagai sampel. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode
analisis asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, serta uji t dan uji f
dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi
17.0 for windows. Koefisien determinasi dengan hasil persentase sebesar 2,39%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) tidak
berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price Book Value).
Profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan
(Price Book Value) pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia. Dan secara simultan menyatakan bahwa variabel
independen Debt to Equty Ratio dan Return On Asset bersama-sama berpengaruh
signifikan terhadap Price Book Value pada perusahaan Makanan dan Minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.