Abstract:
Return On Equity (ROE) menunjukan kemampuan perusahaan untuk
menghasilkan laba setelah pajak dengan modal sendiri yang dimiliki perusahaan.
Semakin tinggi rasio ini berarti semakin efesien penggunaan modal sendiri yang
dilakukan oleh pihak manajemen perusahaan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Perputaran
Modal Kerja dan Perputaran Persediaan baik secara parsial maupun secara
simultan terhadap Return On Equity pada Perusahaan Makanan dan Minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam
penelitian ini adalalah pendekatan asosiatif.
Teknik pengumpulan data dalam penelitain ini menggunakan studi
dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini
menggunakan asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien
determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS (
Stastistic Package for the Social Sciens) 16.00 for windows.
Hasil penelitain ini membuktikan bahwa Perputaran Modal Kerja secara
parsial memikiki pengaruh terhadap Return On Equity dan Perputaran Persediaan
tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Equity. Dan secara simultan
Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaann memiliki pengaruh terhadap
Return On Equity pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia