Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
kacang hijau dan IAA terhadap pertumbuhan stek buku tanaman kentang
(Solanum tuberosum L) pada media MS secara In Vitro. Penelitian ini dilakukan
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua
faktor yaitu : Faktor pertama menggunajkan ekstrak kacang hijau dengan 4 taraf
yaitu : E0= kontrol, E1= 50 g/l, E2= 100 g/l, E3= 150 g/l. Faktor kedua
menggunakan IAA dengan 4 taraf yaitu : I0= kontrol, I1= 0,5 g/l, I2= 1 g/l, I3= 1,5
g/l. Parameter yang diukur meliputi jumlah planlet yang hidup, jumlah buku,
jumlah daun, tinggi planlet, jumlah akar.
Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kacang hijau dengan perlakuan
sebanyak 50 g/l memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan stek buku
tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) pada media MS secara In vitro.
Sedangkan pada IAA dengan semua perlakuan dan interaksi dari kedua perlakuan
tidak memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter pengamatan.