Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan
produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian
pupuk guano dan pupuk organik cair kulit pisang kepok. Dilaksanakan di Desa
Sampali, Jalan Pasar VI Dwikora, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli
Serdang, dari bulan Mei sampai dengan Juli 2019.
Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri
dari dua faktor yang diteliti, yaitu : Faktor pemberian pupuk guano (G) yaitu : G0:
kontrol, G1 : 20 g/polybag, G2: 40 g/polybag, G3: 60 g/polybag. Sedangkan faktor
pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok (P) yaitu : P0 : kontrol, P1: 25
ml/polybag, P2 : 50 ml/polybag, dan P3: 75 ml/polybag. Terdapat 16 kombinasi
perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 plot percobaan, jarak antar plot 30
cm, panjang plot 50 cm, lebar plot 50 cm, jarak antar ulangan 60 cm, jumlah
tanaman sampel perplot 3 tanaman.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk guano
memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun namun tidak
berpengaruh nyata pada parameter lainnya. Sedangkan pemberian pupuk organik
cair kulit pisang kepok tidak memberikan pengaruh nyata pada seluruh parameter
yang diamati. Interaksi kedua perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata
terhadap semua parameter yang diamati.