Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan
produkai tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemotongan
umbi dan pemberian air kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemotongan umbi
dengan 3 taraf yaitu: P1 : dipotong 1/5 bagian, P2 : dipotong 2/5 bagian, P3 :
dipotong 3/5 bagian, dan faktor kedua yaitu pemberian air kelapa dengan 4 taraf
yaitu: K0 : Tanpa perlakuan (kontrol), K1 : 75 ml/polybag, K2 : 150 ml/polybag,
K3 : 225 ml/polybag. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali
menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 4
tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman dengan jumlah
tanaman sampel seluruhnya 144 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi
tanaman, jumlah daun, diameter umbi, jumlah umbi per plot, bobot basa umbi per
plot, bobot umbi per rumpun, bobot kering angin umbi per plot dan susut bobot
jemur
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians
(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan umbi berpengaruh nyata pada
parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah umbi per plot dengan
perlakuan terbaik yaitu P3 (dipotong 3/5 bagian). Pada perlakuan pemberian air
kelapa tidak menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata pada semua parameter
pengamatan. Tidak ada interaksi dari kombinasi pemotongan umbi dan pemberian
air kelapa terhadap semua parameter.