Abstract:
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh faktor produksi (bibit, tenaga kerja, pupuk, herbisida)
terhadap produksi usahatani jagung. (2) Untuk menganalisis tingkat efisiensi
produksi usahatani jagung di daerah penelitian. (3) Untuk menganalisis jumlah
penerimaan dan pendapatan usahatani jagung di daerah penelitian (4) untuk
menganalisis nilai return cos tratio (R/C) serta nilai break even point (BEP)
volume dan harga usahatani jagung di daerah penelitian.
Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan
pertimbangan bahwa daerah ini merupakan salah satu desa yang mempunyai lahan
usahatani jagung. Metode penetuan sampel yang digunakan adalah
purposive sampling ,dengan jumlah sampel 30 petani. Pengujian menggunakan
(1) dianalisis dengan fungsi Coob-Douglas, (2) dianalisis dengan rumus efisiensi
harga, (3) dianalisis dengan rumus penerimaan dan pendapatan, dan (4) dianalisis
dengan rumus R/C dan BEP.
Hasil analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Berdasarkan uji
serempak diketahui bahwa bibit berpengaruh secara signifikan terhadap produksi
dengan F hitung 107,847 > F tabel 2,60 dan nilai t-hitung 2,964 > t-tabel 2,060
sedangkan luas lahan pupuk, herbisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh. 2)
Nilai efisiensi harga untuk setiap input yaitu bibit 11,144, pupuk 5,005, herbisida
1,979 dan tenaga kerja 2,139 dikatakan belum efisiensi dalam penggunaan input,
perlu penambahan jumlah untuk setiap input yang digunakan. 3) Total penerimaan
usahatani jagung dari 30 petani dalam satu musim tanam di daerah penelitian
adalah Rp 416.092.000,00 dengan total biaya produksi 124.927.676,00 sehingga
diperoleh total pendapatan bersih usahatani jagung di daerah penelitian sebesar Rp
291.164.324,00 dan pendapatan rata – rata 30 petani dalam satu musim tanam
sebesar Rp 9.705.477,47. 4) Nilai R/C yang diperoleh 3,33 > 1 serta nilai BEP
volume 43.078,50 kg dan BEP harga Rp 870,69 maka usahatani jagung didaerah
penelitian layak diusahakan dan menguntungkan.