Research Repository

ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK PISANG SALE (Studi Kasus: Desa Sumber Makmur, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara)

Show simple item record

dc.contributor.author Siddiq, Fazar
dc.date.accessioned 2020-11-02T03:53:41Z
dc.date.available 2020-11-02T03:53:41Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/6699
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pendapatan Usaha Keripik Pisang Sale Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara dan untuk menentukan apakah Usaha Keripik Pisang Sale Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara layak untuk dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis pendapatan. Analisis pendapatan digunakan untuk mengetahui besarnya penerimaan yang diperoleh dan besarnya keuntungan yang diperoleh, perhitungan pengeluaran, perhitungan keuntungan dan analisis Break Even Point (BEP), analisis R/C Ratio dan analisis B/C. Break Event Point (BEP) merupakan titik impas dalam suatu usaha. Dari nilai BEP dapat diketahui pada tingkat produksi dan harga berapa suatu usaha tidak mendapatkan keuntungan dan kerugian. Ada dua jenis perhitungan BEP, yaitu BEP volume produksi dan BEP harga produksi Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Biaya total rata-rata Usaha Keripik Pisang Sale Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batu Bara adalah sebesar Rp 3.225.861 Penerimaan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp 3.970.182 per bulan sehingga pendapatan yang diperoleh pengusaha Keripik Pisang Sale sebesar Rp 744.321 per bulan dan Usaha Keripik Pisang Sale untuk mencapai titik impas minimal harus menjual Keripik Pisang Salenya sebanyak 1.037 bungkus dan menjual Keripik Pisang Salenya dengan harga Rp 2.522. Usaha Keripik Pisang Sale dilihat dari R/C usaha ini layak karena nilai R/C lebih besar dari satu, yakni sebesar 1,23. Namun dilihat dari B/C usaha ini tidak layak diusahakan secara ekonomis, karena B/C yang diperoleh sebesar 0,23 artinya lebih kecil dari satu. Jadi, usaha Keripik Pisang Sale tidak layak diusahakan namun memberikan keuntungan yang sedikit bagi pengusaha Keripik Pisang Sale. en_US
dc.subject Analisis Usaha en_US
dc.subject Pendapatan en_US
dc.subject Kelayakan Usaha Keripik Pisang Sale en_US
dc.title ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK PISANG SALE (Studi Kasus: Desa Sumber Makmur, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account