Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam salisilat terhadap
pertumbuhan dan produksi beberapa varietas padi gogo (Oryza sativa L.) di
gawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis). Dilaksanakan di Kebun Percobaan
Balai Penelitian Sungei Putih, Desa Sei Putih, Kecamatan Galang Kabupaten Deli
Serdang pada bulan Desember 2018 sampai dengan bulan Maret 2019.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu : faktor asam salisilat (A) terdiri dari 3 taraf
yaitu : A1 : kontrol, A2 : 50 mg/L air, A3 : 100 mg/L air, faktor penggunan
beberapa varietas (V) terdiri dari 2 taraf, yaitu : V1 : MSP 17, V2 : Cempo Abang.
Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 18 plot
percobaan, jumlah tanaman per plot yaitu 45 tanaman, jumlah tanaman sampel per
plot yaitu 3 tanaman, jumlah tanaman sampel seluruhnya yaitu 54 tanaman,
jumlah tanaman seluruhnya yaitu 810 tanaman, jarak antar plot 50 cm, panjang
plot penelitian 200 cm, lebar plot penelitian 150 cm. Parameter yang diamati yaitu
tinggi tanaman (cm), jumlah anakan, luas daun (cm), kandungan klorofil a, b dan
total (mg/g), jumlah malai, jumlah gabah per malai (bulir), jumlah gabah isi per
malai (bulir), jumlah gabah hampa per malai (bulir), berat 1000 biji (g).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada penggaruh penggunaan asam
salisilat terhadap produksi padi gogo di gawangan tanaman karet
(Hevea brasiliensis) pada parameter jumlah gabah hampa per malai. Tidak ada
pengaruh beberapa varietas terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo
digawangan tanaman karet (Hevea brasiliensis) terhadap parameter yang diukur
dan tidak ada interaksi antara pengaruh asam salisilat dan beberapa varietas padi
terhadap pertumbuhan dan produksi di gawangan tanaman karet
(Hevea brasiliensis) terhadap semua parameter yang diukur.