Abstract:
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial
dengan dua faktor yang diteliti yaitu faktor perlakuan ekstrak bawang merah, terdiri
dari 3 taraf yaitu, B1 (30 ml ekstrak bawang merah + 70 ml aquades), B2 (60 ml
ekstrak bawang merah + 40 ml aquades), B3 (90 ml ekstrak bawang merah + 10
ml aquades) dan faktor perlakuan pemberian pupuk TSP, terdiri dari 3 taraf yaitu,
T0 (0 (Tanpaperlakuan)), T1 (4 g/polybag) dan T2 (8 g/polybag). Parameter yang
diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlahdaun (helai), jumlah klorofil daun (butir
klorofil), jumlah anakan, panjang akar (cm), dan volume akar (ml).
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ekstrak bawang merah
berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun dan volume akar. Perlakuan
pupuk TSP tidak memberikan pengaruh pada semua parameter dan tidak ada
interaksi yang nyata antara kedua perlakuan.