Research Repository

Toleransi beberapa varietas Padi merah (Oryza sativa L) terhadap cekaman garam NaCl di Pesemaian

Show simple item record

dc.contributor.author Syahputra SY, M. Alkhar Wahyu
dc.date.accessioned 2020-09-11T04:02:11Z
dc.date.available 2020-09-11T04:02:11Z
dc.date.issued 2020-07-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/5203
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Toleransi beberapa varietas Padi merah (Oryza glaberima L) terhadap cekaman garam NaCl di pesemaian dan dilaksanakan di Jalan Peratun No.1 Kenangan Baru Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara pada bulan Desember 2019 s/d Januari 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dan faktor perlakuan yaitu varietas, terdiri dari varietas padi merah (V), yaitu : Inpara 24 (V1), Pamelen (V2) dan Pamera (V3), dan faktor yang kedua adalah konsentrasi NaCl, terdiri dari : G0 = 0, G1 = 2,5 g/kg tanah, G2 = 5,0 g/kg tanah dan G3 = 7,5 g/kg tanah, masing-masing dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah, imdeks vigor, tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, dan salt injury score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Garam NaCl berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perbedaan varietas padi berpengaruh nyata terhadap parameter potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan volume akar. Selanjutnya interakasi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan en_US
dc.title Toleransi beberapa varietas Padi merah (Oryza sativa L) terhadap cekaman garam NaCl di Pesemaian en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account