Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Toleransi beberapa
varietas Padi merah (Oryza glaberima L) terhadap cekaman garam NaCl di
pesemaian dan dilaksanakan di Jalan Peratun No.1 Kenangan Baru Percut Sei
Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara pada bulan Desember 2019 s/d
Januari 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
Faktorial, dan faktor perlakuan yaitu varietas, terdiri dari varietas padi merah (V),
yaitu : Inpara 24 (V1), Pamelen (V2) dan Pamera (V3), dan faktor yang kedua
adalah konsentrasi NaCl, terdiri dari : G0 = 0, G1 = 2,5 g/kg tanah, G2 = 5,0 g/kg
tanah dan G3 = 7,5 g/kg tanah, masing-masing dengan 3 ulangan.
Parameter yang diamati adalah potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah,
imdeks vigor, tinggi tanaman, panjang akar, volume akar, dan salt injury score.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Garam NaCl berpengaruh nyata
terhadap semua parameter pengamatan. Perbedaan varietas padi berpengaruh
nyata terhadap parameter potensi tumbuh maksimum, daya berkecambah dan
volume akar. Selanjutnya interakasi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata
terhadap semua parameter pengamatan