Research Repository

Pengaruh Jenis Media Tanam dan Lama Perendaman dalam Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Tanaman Lada (Piper Nigrum L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Wibowo, Try
dc.date.accessioned 2020-09-07T04:07:19Z
dc.date.available 2020-09-07T04:07:19Z
dc.date.issued 2020-08-13
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/5141
dc.description.abstract dan lama perendaman dalam ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan bibit stek tanaman lada (Piper Nigrum L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti, yaitu faktor jenis media tanam dengan 3 taraf, yaitu P1 (tanah top soil + sekam padi), P2 (tanah top soil + kokopit) dan P3 (tanah top soil + serbuk gergaji) dan faktor lama perendaman dalam ekstrak bawang merah dengan 4 taraf ,yaitu N0 (tanpa perlakuan), N1 (6 jam), N2 (12 jam), N3 (18 jam). Parameter yang diukur adalah persentase hidup stek (%), umur tumbuh tunas (hari), jumlah tunas (tunas), jumlah daun (helai), jumlah akar (helai), panjang akar (cm), volume akar (ml). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jenis media tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit stek tanaman lada, sedangkan pada perlakuan lama perendaman dalam ekstrak bawang merah memberikan pengaruh terhadap parameter umur tumbuh tunas, jumlah tunas dan jumlah daun dengan lama perendaman terbaik selama 12 jam dan tidak terdapat interaksi antara jenis media tanam dengan lama perendaman ekstrak bawang merah terhadap seluruh parameter pengamatan en_US
dc.title Pengaruh Jenis Media Tanam dan Lama Perendaman dalam Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Tanaman Lada (Piper Nigrum L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account