Abstract:
dan lama perendaman dalam ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan
bibit stek tanaman lada (Piper Nigrum L.). Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yang diteliti, yaitu faktor
jenis media tanam dengan 3 taraf, yaitu P1 (tanah top soil + sekam padi), P2 (tanah
top soil + kokopit) dan P3 (tanah top soil + serbuk gergaji) dan faktor lama
perendaman dalam ekstrak bawang merah dengan 4 taraf ,yaitu N0 (tanpa
perlakuan), N1 (6 jam), N2 (12 jam), N3 (18 jam). Parameter yang diukur adalah
persentase hidup stek (%), umur tumbuh tunas (hari), jumlah tunas (tunas), jumlah
daun (helai), jumlah akar (helai), panjang akar (cm), volume akar (ml).
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jenis media tanam tidak
berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit stek tanaman lada, sedangkan pada
perlakuan lama perendaman dalam ekstrak bawang merah memberikan pengaruh
terhadap parameter umur tumbuh tunas, jumlah tunas dan jumlah daun dengan
lama perendaman terbaik selama 12 jam dan tidak terdapat interaksi antara jenis
media tanam dengan lama perendaman ekstrak bawang merah terhadap seluruh
parameter pengamatan