Abstract:
Putri Rizki Nazlia. Penelitian berjudul : Pengaruh Pemberian Pupuk
Bokashi Ampas Tahu dan POC Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan dan
Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Var TM999 F1. Dibimbing Dr.
Radite Tistama, M.Si. sebagai ketua komisi pembimbing dan Hilda Syafitri Darwis,
S.P., M.P. sebagai anggota komisi pembimbing. Penelitian dilaksanakan pada Juli
sampai dengan September 2019 di lahan pertanian Jalan Jala IX Link. 04 Payapasir,
Medan Marelan, Sumatera Utara dengan ketinggian tempat + 20 mdpl.
Tujuan penelitian untuk mengetahui kombinasi pemberian pupuk bokashi
ampas tahu dan pupuk organik cair eceng gondok terhadap pertumbuhan dan
produksi tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) Var TM999 F1. Penelitian
ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor
pertama pemberian pupuk bokashi ampas tahu 4 taraf yaitu B0 : 0 gr/tanaman
(tanpa bokashi), B1 : 125 gr/tanaman, B2 : 375 gr/tanaman, B3 : 625 gr/tanaman
dan faktor kedua pemberian POC eceng gondok 4 taraf yaitu K0 : 0 ml/tanaman
(kontrol), P1 : 400 ml/tanaman, P2 : 500 ml/tanaman. Terdapat 12 kombinasi
perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan. Parameter yang
diukur adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, bobot akar, jumlah buah per tanaman,
jumlah buah per plot, berat buah per tanaman, berat buah per plot, potensi hasil per
hektar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk Bokashi
Ampas Tahu memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang,
jumlah buah per tanaman, jumlah buah per plot, bobot buah per tanaman, bobot
buah per plot, dan potensi hasil per hektar. Pemberian POC Eceng Gondok
berpengaruh terhadap terhadap jumlah cabang, jumlah buah per plot, bobot buah
per plot, potensi hasil per hektar. Tidak ada interaksi dari kedua perlakuan terhadap
seluruh pengamatan