Research Repository

Analisis Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi (Fragaria Choiloensis L.) Petik Sendiri (Studi Kasus: Di Desa Tongkoh, Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo)

Show simple item record

dc.contributor.author Pasaribu, Gita Riana
dc.date.accessioned 2020-08-13T01:51:50Z
dc.date.available 2020-08-13T01:51:50Z
dc.date.issued 2020-03-09
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4762
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Strategi Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi Petik Sendiri di daerah penelitian. Metode Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study). Penentuan lokasi penelitian di lakukan secara sengaja (purposive) yaitu karena sesuai karakteristik dan tujuan penelitian yakni di desa Tongkoh kecamatan Dolat RayatKabupaten Karo, Sumatera Utara. jumlah populasi petani Stroberi dilokasi penelitian sebanyak 60 Petani, Dengan menggunakan metode slovin maka diperoleh jumlah sampel adalah sebesar 26 petani. Untuk menganalisis masalah yaitu Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi Petik Sendiri dilakukan dengan menggunakan Analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threat) Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: 1.Nilai skor IFE sebear 1,25 yang terletak pada kuadran kekuatan dan EFE sebesar 0,50 yang terletak pada kuadran I (growth) atau pertumbuhan. Kondis imerupakan sesuatu yang menguntungkan dimana kekuatan dan peluang yang ada dapat dimanfaatkan untuk mengatasi faktor kelemahan dan ancaman dari usaha agrowisata stroberi. Strategi yang diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Rekomendasi strategi untuk pengembangan usaha agrowisata stroberi petik sendiri adalah strategi SO (Strength and Opportunities) Adapun Strategi SO sebagai berikut: a). Kondisi lingkungan yang cocok untuk kegiatan usahatani stroberi dan produk yang dihasilkan berkualitas dapat dimanfaatkan oleh pelaku usaha untuk menguasai pasar yang masih terbuka (S1, S4 dan O3). b). Menarik minat investasi dari berbagai pihak guna dapat kuantitas dan mutu dari stroberi yang dihasilkan (o4 dan S4). c). Mudah memperoleh bibit dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi usahatani stroberi dengan cara menanam lebih banyak stroberi untuk memenuhi pasar yang masih terbuka en_US
dc.subject SWOT en_US
dc.subject Strategi pengembangan usaha en_US
dc.subject Usahatani stroberi en_US
dc.title Analisis Pengembangan Usaha Agrowisata Stroberi (Fragaria Choiloensis L.) Petik Sendiri (Studi Kasus: Di Desa Tongkoh, Kecamatan Dolat Rayat, Kabupaten Karo) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account