Abstract:
Penelitian dilaksanakan pada bulan bulan Juni sampai dengan September
2019 pada lahan Pertanian Dusun 1 Sei Remban Desa Tanjung Jati Kecamatan
Binjai Barat. Kota Binjai dengan ketinggian tempat 27 mdpl. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak bawang merah dan pupuk
N,P,K 16:16:16 terhadap pertumbuhan setek tanaman lada.. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor,
faktor pertama Ekstrak Bawang Merah (E) dengan 4 taraf yaitu: E0 = kontrol, E1 =
25 ml/ l air, E2 = 50 ml/ l air, E3 = 75 ml/ l air dan faktor kedua yaitu faktor N,P,K
16:1616 (N) dengan 3 taraf yaitu :N0 = kontrol, N1= 10 g/ tanaman, N2=20
g/tanaman. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36
satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 9 tanaman dengan jumlah tanaman
sampel 3 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 324 tanaman. Parameter yang
diukur adalah jumlah tunas (helai), panjang tunas (cm), jumlah daun (helai),
jumlah akar (helai), berat kering akar (g), berat kering daun (g).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aplikasi ekstrak bawang
merah memberikan pengaruh terbaik terhadap pemberian ekstrak bawang merah
dengan dosis 75 ml/l air terhadap jumlah tunas. N,P,K sebesar 20 g/tanaman
berpengaruh baik terhadap jumlah tunas dan jumlah akar tidak terdapat interaksi
dari perlakuan ekstrak bawang merah dan pupuk N,P,K 16:16:16 terhadap semua
parameter pertumbuhan tanaman