Abstract:
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
dengan dua faktor yang diteliti, yaitu: Faktor pupuk kandang ayam dengan 3 jenis
yaitu :, Ao = (kontrol), A1 = 50 gr/Polybag ( 20 kg/ha ), A2 = 100 gr/Polybag
(40 kg/ha ), A3 = 150 gr/Ploybag
( 60 kg/ha ), Faktor Pupuk NPK 17:17:17
Terdiri dari 4 taraf yaitu : N0=(kontrol), N1=0,62gr/Polybag
( 248 kg/ton ),
N2=1,25 gr/Polybag ( 500 kg/ton ), N3=1,87 gr/Polybag ( 748 kg/ton ).
Parameter yang diamati yaitu Tinggi Tanaman, Jumlah Daun (helai),
JumlahAnakan per Rumpun, JumlahUmbi per Anakan, Berat Umbi per Anakan,
Berat Umbi per Rumpun, Berat Umbi per Plot, Diameter umbi, Berat Umbi per
Plot Kering Angin. Pemberian pupuk kandang ayam pada tanaman bawang merah
dengan dosis 150g/polybag memberikan pengaruh terbaik pada tinggi tanaman
umur 6 MST(30,10 cm), jumlah daun umur 6 MST (22,54 helai), jumlah anakan
per rumpun (7,81 anakan). Perlakuan pupuk NPK 17:17:17 memberikan pengaruh
yang tidak nyata pada semua parameter pengamatan. Interaksi perlakuan pupuk
kandang ayam dan NPK 17:17:17 memberikan pengaruh yang tidak nyata pada
semua parameter pengamatan