Abstract:
Tujuan penelitianuntuk mengetahui pengaruh pemberian POC kulit pisang
dan pupuk SP 36 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium
ascalonicum L.).Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC kulit pisang (K) dengan 4 taraf
yaitu:K0 = kontrol, K1 = 50 ml/liter air, K2 = 100 ml /liter air danK3= 150 ml /liter
air. Faktor kedua yaituSP 36(S) dengan 3 taraf yaitu: S1= 10 g /plot, S2= 15 g
/plot, S3= 20 g /plot.
Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36
satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan jumlah tanaman
sampel 3tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman. Parameter yang
diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi /tanaman
sampel, jumlah umbi /plot, berat umbi /tanaman sampel, berat umbi /plot.
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan
dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa adanya pengaruh nyata pada pemberian POC kulit pisang
pada parameter jumlah/tanaman sampel terbanyak pada perlakuan K3 (150 ml/liter
air) yaitu 29,22 umbi dan berat umbi /tanaman sampel terbanyak pada perlakuan
K3 (150 ml/liter air) yaitu 122,11 gram. Selanjutnya, tidak adanya pengaruh nyata
pada pemberian SP 36 pada semua parameter. Kemudian, tidak terdapat pengaruh
yang nyata pada interaksi dari pemberian POC kulit pisang dan pupuk SP 36
terhadap semua parameter