Abstract:
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon produksi Tanaman Jambu
Madu Deli Hijau terhadap pemberian Ampas Tahu dan Pupuk NPK 16:16:16.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua factor,
factor pertama adalah Ampas Tahu dengan 4 taraf yaitu A0 (kontrol 0 g/tanaman),
A1 (400g/tanaman), A2 (800g/tanaman), A3 (1200g/tanaman) dan factor ke dua
adalah pemberian NPK 16:16:16 dengan 4 taraf yaitu K0 (kontrol,0 g/poliybeg),
K1 (15 g /polybag), K2 (30g/polybag) dan K4 (45g/tanaman). Terdapat16
kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan,
jumlah tanaman per plot 2 tanaman jumlah tanaman seluruhnya 96 tanaman.
Parameter yang diukur adalah umur berbunga (hari), umur panen (hari),jumlah
bunga, persentase buah jadi dan berat perbuah.
Aplikasi ampas tahu sebesar 1200 g/tanaman memberikan pengaruh
terhadap persentase buah jadi dan aplikasi NPK 16:16:16 sebanyak 45 g/tanaman
memberikan pengaruh terhadap jumlah bunga dan persentase buah jadi. Tidak
terdapat interaksi perlakuan ampas tahu dan NPK 16:16:16 terhadap semua
parameter pengamatan.