Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29829
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZAVIRA, YULIANTI-
dc.date.accessioned2025-11-05T08:14:37Z-
dc.date.available2025-11-05T08:14:37Z-
dc.date.issued2025-10-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29829-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan serbuk cangkang telur sebagai substitusi semen dan serat buah pinang sebagai bahan penguat dalam campuran ferosemen. Metode eksperimental dilakukan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan pengujian kuat tekan mortar dan kuat lentur ferosemen. Hasil menunjukkan bahwa penambahan serbuk cangkang telur hingga 3%,6%,9% dapat meningkatkan kekuatan tekan mortar secara signifikan,sampel atau benda uji yang digunakan sebanyak 36 sampel di uji pada 28 hari.Sementara serat buah pinang memberikan kontribusi positif pada daya tahan terhadap retak. Namun, penambahan serat juga cenderung mengurangi kekuatan lentur ferosemen. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pengembangan material konstruksi berkelanjutan dan ramah lingkungan.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectFerosemenen_US
dc.subjectSerbuk Cangkang Teluren_US
dc.subjectSerat Buah Pinangen_US
dc.subjectKuat Tekanen_US
dc.subjectKuat Lenturen_US
dc.subjectMaterial Berkelanjutanen_US
dc.titlePENYELIDIKAN SERBUK CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN PADA FEROSEMEN DIPERKUAT OLEH SERAT BUAH PINANGen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NEW TUGAS AKHIR ZAVIRA YULIANTI NPM 2107210021.pdfFull Text3.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.