Abstract:
"Pemanfaatan Ekstrak Bawang Merah dan Pupuk TSP Terhadap Pertumbuhan Akar Wangi (Vetiveria zizanioides) pada Tanah Masam". Dibimbing oleh : Dr. Dafni Mawar Tarigan, S.P., M.Si. selaku ketua komisi pembimbing dan Ir. Risnawati, M.M. selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2019 di Rumah kasa lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Jl. Tuar no 65 Kec. Medan Amplas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan ekstrak bawang merah dan pupuk TSP terhadap pertumbuhan akar wangi (Vetiveria zizaniodes) pada tanah masam.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu faktor perlakuan ekstrak bawang merah, terdiri dari 3 taraf yaitu, B1 (30 ml ekstrak bawang merah + 70 ml aquades), B2 (60 ml ekstrak bawang merah + 40 ml aquades), B3 (90 ml ekstrak bawang merah + 10 ml aquades) dan faktor perlakuan pemberian pupuk TSP, terdiri dari 3 taraf yaitu, T0 (0 (Tanpaperlakuan)), T1 (4 g/polybag) dan T2 (8 g/polybag). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlahdaun (helai), jumlah klorofil daun (butir klorofil), jumlah anakan, panjang akar (cm), dan volume akar (ml).
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ekstrak bawang merah berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun dan volume akar. Perlakuan pupuk TSP tidak memberikan pengaruh pada semua parameter dan tidak ada interaksi yang nyata antara kedua perlakuan.