Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29506
Title: ANALISIS PENDAPATAN USAHA TAMBAK UDANG VANAME (Litopenaueus vannamei) DI DESA HINAI KIRI KECAMATAN SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT
Authors: LUBIS, SYAHFITRI RAHMADANI
Keywords: Udang Vaname;Kelayakan, Pendapatan.
Issue Date: 23-Aug-2025
Publisher: umsu
Abstract: Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pendapatan usaha tambak udang vaname serta mengetahui kelayakan tambak udang vaname di Desa Hinai Kiri Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi kasus (case study), dimana penelitian dilakukan dengan melihat langsung ke lapangan. Penentuan sampel dilakukan dengan metode penentuan sampel jenuh, dengan jumlah responden 25 orang. Data primer dan skunder diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, sedangkan data sekunder berasal dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya produksi per musim panen mencapai Rp65.569.274,31, sedangkan rata-rata penerimaan sebesar Rp150.129.939. Dengan demikian, pendapatan bersih yang diperoleh petambak rata-rata sebesar Rp84.560.664,69 setiap siklus produksi. Analisis kelayakan usaha menunjukkan nilai R/C Ratio sebesar 2,29 dan B/C Ratio sebesar 1,29 yang berarti usaha ini layak dijalankan serta memberikan keuntungan finansial yang cukup besar. Selain itu, nilai Break Even Point (BEP) produksi sebesar 82,296 kg dan BEP harga Rp29.818/kg masih jauh di bawah rata-rata hasil dan harga jual aktual, sehingga usaha tambak udang vaname di Desa Hinai Kiri dinyatakan menguntungkan. Payback period juga relatif singkat, yaitu 1,40 tahun, sehingga usaha ini dapat dikategorikan efisien secara finansial dan memiliki prospek pengembangan yang baik.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29506
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
syahfitri rahmadani lubis_2104300009.pdfFull Text2.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.