Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28916
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ARDIAN, MUHAMMAD | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-08T04:07:59Z | - |
dc.date.available | 2025-10-08T04:07:59Z | - |
dc.date.issued | 2025-09-09 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28916 | - |
dc.description.abstract | Beton adalah material komposit, kualitasnya bergantung pada campuran dan proporsi material penyusunnya. limbah Tetes Tebu (Molasses) yang dihasilkan dari limbah pabrik gula ditambahkan kedalam campuran adukan beton dengan dosis tertentu yang berfungsi sebagai retarder dan untuk meningkatkan mutu pada beton serta Fly ash adalah salah satu produk sampingan dari industri yang bersifat pozzolan dan dapat berfungsi sebagai bahan pengikat dalam pembuatan beton. Penelitian ini menggunakan variasi Tetes Tebu 0.5%, 0.75%, 1% dan Fly Ash 12.5% sebagai bahan pengganti semen. Benda uji berupa silinder beton diuji pada umur 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan Tetes Tebu dan Fly Ash dapat memperlambat waktu ikat dan meningkatkan kuat tekan beton pada variasi tertentu. Pada campuran Tetes tebu 0.75% dan Fly Ash 12.5% menunjukkan nilai waktu ikat awal 244 menit, waktu ikat akhir 300 menit dan memiliki nilai kuat tekan rata-rata 16,58 MPa. Penambahan Tetes Tebu dan Fly Ash sebagai bahan pengganti semen menjadikannya alternatif yang ekonomis dan ramah lingkungan. | en_US |
dc.publisher | umsu | en_US |
dc.subject | Tetes Tebu | en_US |
dc.subject | Molase | en_US |
dc.subject | Fly Ash | en_US |
dc.title | PENGARUH BAHAN TAMBAH TETES TEBU (MOLASSES) DAN FLY ASH TERHADAP SETTING TIME SERTA KUAT TEKAN BETON (Studi Penelitian) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Civil Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI MUHAMMAD ARDIAN.pdf | Full Text | 2.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.