Abstract:
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit
Margin (NPM) terhadap Harga Saham, untuk mengetahui pengaruh Price Book
Value (PBV) terhadap Harga Saham, untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity
Ratio (DER) terhadap Harga Saham, dan untuk mengetahui pengaruh Net Profit
Margin (NPM), Price Book Value (PBV), dan Debt to Equity Ratio (DER)
terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di
Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah
perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)
pada periode 2014 sampai dengan 2017 berjumlah 18 perusahaan. Dari, daftar
populasi perusahaan sub sector makanan dan minuman di BEI diatas, maka
penulis hanya memutuskan 13 (tiga belas) perusahaan yang menjadi sampel
penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah kuantitatif dan statistik yang
menggunakan analisis asumsi klasik, regresi linear berganda, pengujian hipotesis,
koefisien determinasi. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan
program Software SPSS (Ststistics Package for theSocial Sciens) 16.00 for
windows.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin
berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Price to Book Value
dan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan
terhadap Harga Saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan
Net Profit Margin, Price to Book Value, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh
signifikan terhadap Harga Saham.