Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28622
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSIRAIT, TRIAULIA-
dc.date.accessioned2025-09-23T07:32:12Z-
dc.date.available2025-09-23T07:32:12Z-
dc.date.issued2025-07-23-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28622-
dc.description.abstractPenelitian ini mengkaji sifat fisik dan mekanik bata tanah tanpa bakar (BT3B) dengan penambahan serbuk cangkang telur (SCT) sebagai bahan aditif ramah lingkungan, menggunakan variasi 5%, 10%, dan 15% dari berat total campuran tanah merah, semen, dan pasir, yang dicetak dengan mesin hidrolik press dan dikeringkan selama 28 hari. Pengujian meliputi kuat tekan, daya tahan, berat jenis, kadar garam, penyerapan air, konduktivitas panas, dan sifat tampak sesuai SNI 15-2094-2000. Hasil menunjukkan penambahan SCT menurunkan kuat tekan dari kontrol sebesar 22,050 MPa menjadi 2,411–2,698 MPa, namun mampu menghasilkan bata lebih ringan dengan berat jenis rata-rata 1,710 kg/m³ dan meningkatkan daya tahan pada variasi tertentu. Seluruh sampel bebas kadar garam berbahaya dan parameter lain masih memenuhi batas standar, sehingga SCT berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan tambahan BT3B untuk mengurangi berat dan memanfaatkan limbah, meskipun diperlukan optimasi komposisi agar kuat tekan sesuai standar konstruksi.en_US
dc.publisherumsuen_US
dc.subjectbata tanah tanpa bakaren_US
dc.subjectserbuk cangkang teluren_US
dc.titleSTUDI KARAKTERISASI FISIK DAN MEKANIK BATA TANAH TANPA BAKAR DENGAN PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG TELUR (Studi Penelitian)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tugas akhir fixx (1).pdfFull Text2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.