Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28615
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAMADHANA, DIMAS IRHAM | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-23T03:23:21Z | - |
dc.date.available | 2025-09-23T03:23:21Z | - |
dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28615 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat nylon terhadap kuat tarik belah beton kertas ( papercrete ) yang merupakan inovasi material ramah lingkungan dari campuran semen,pasir,dan limbah kertas HVS. Beton Kertas dikenal ringan,fleksibel, serta dapat mengurangi limbah kertas juga, tapi mempunyai kekurangan dari segi kuat tariknya. Untuk mengatasi kelemahan itu, maka dilakukan penambahan serat nylon dengan variasi 0,4%, 0,8%, dan 1,2% terhadap berat semen. Sampel atau benda uji sebanyak 21 sampel berbentuk silinder dengan diameter 150 mm dan tingginya 300mm yang diuji pada umur 28 hari. Hasil penelitian juga menunjukkan dengan ditambah serat nylon mampu meningkatkan kuat tarik belah beton kertasnya. Variasi campuran dengan serat nylon 1,2% memberikan hasil kuat tarik belah beton tertinggi, yaitu 1,699 Mpa, Sama seperti beton normal. Sedangkan campuran beton kertas dengan serat nylon yang direndam menunjukkan penurunan kekuatan secara signifikan. Oleh sebab itu, proporsi serat dan metode perawatan juga menjadi faktor dalam menghasilkan beton kertas yang optimal. | en_US |
dc.publisher | umsu | en_US |
dc.subject | : beton kertas | en_US |
dc.subject | serat nylon | en_US |
dc.title | PENGARUH BAHAN TAMBAH SERAT NYLON TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON KERTAS (Studi Penelitian) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Civil Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
skripsi Dimas irham ramadhana.pdf | Full Text | 3.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.