Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28501
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NIRWANA, PUTRI DEWI | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-18T04:40:16Z | - |
dc.date.available | 2025-09-18T04:40:16Z | - |
dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28501 | - |
dc.description.abstract | Perkembangan pembangunan yang sangat maju dan pesat membuat kebutuhan material dalam dunia industri semakin meningkat dengan tingginya kebutuhan biaya produksi. Penggunaan bahan-bahan limbah yang bisa kita dapatkan disekitar lingkungan untuk inovasi campuran mortar. Pada penelitian ini digunakan Abu Ampas Tebu (AAT) dan Serbuk Cangkang Tiram (SCT) sebagai pengganti sebagian berat semen dalam campuran mortar. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh dari gabungan komposisi rasio dari abu ampas tebu optimal dan serbuk cangkang tiram pada variasi Faktor Air Semen (FAS) 0,4 dan 0,5 dibandingkan mortar normal (MN) terhadap kuat tekan mortar. Benda uji yang digunakan adalah kubus dengan volume 5cmx5cmx5cm dengan jumlah benda uji setiap variasi adalah 42 benda uji. Kuat tekan rata-rata mortar FAS 0,4 MN 7,85 MPa, MAAT 7% 6,41MPa, MAAT 9% 6,14 MPa, MAAT 11% 10,07 MPa, MAAT 11%+5% 3,92 MPa, MAAT 11%+10% 3,27 MPa, MAAT 11% + 15% 2,94 MPa, dan Fas 0,5 MN 19,88 MPa, MAAT 7% 8,11 MPa, MAAT 9% 6,54 MPa, MAAT 11% 5,23 MPa, MAAT 7%+5% 6,54 MPa, MAAT 7%+10% 3,27 MPa, MAAT 7% + 15% 2,94 MPa. | en_US |
dc.publisher | umsu | en_US |
dc.subject | Abu Ampas Tebu | en_US |
dc.subject | Serbuk Cangkang Tiram | en_US |
dc.title | INVESTIGASI KUAT TEKAN MORTAR DENGAN TAMBAHAN CAMPURAN ABU AMPAS TEBU DAN SERBUK CANGKANG TIRAM DENGAN VARIASI FAKTOR AIR | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Civil Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T.A. PUTRI DEWI NIRWANA.pdf | Full Text | 3.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.