Research Repository

PENGARUH BASIC ACCOUNTING KNOWLEDGE TERHADAP SUSTAINABILITY of SMEs (STUDI KASUS PADA UMKM HALAL FOOD KECAMATAN MEDAN DELI)

Show simple item record

dc.contributor.author MUHAMMAD, HAMIZAN
dc.date.accessioned 2025-05-27T06:41:45Z
dc.date.available 2025-05-27T06:41:45Z
dc.date.issued 2025-02-12
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/27528
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana basic accounting knowledge berdampak pada sustainability of SMEs Halal Food di Kecamatan Medan Deli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan sampelnya terdiri dari 92 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini mencakup uji asumsi klasik, yang terdiri dari uji normalitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa basic accounting knowledge memiliki dampak positif dan signifikan terhadap sustainability of SMEs. Ini ditunjukkan oleh nilai thitung 8,997 > ttabel 0,207 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa hipotesis penelitian menerima Ha dan menolak H0. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,473 menunjukkan bahwa basic accounting knowledge berkontribusi sebesar 47,3% terhadap sustainability of SMEs. Penelitian ini menemukan bahwa lebih tingginya basic accounting knowledge yang dimiliki pelaku UMKM dapat mempengaruhi sustainability of SMEs mereka. Oleh karena itu, untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efisien dan mendorong pertumbuhan bisnis yang lebih berkelanjutan, disarankan bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan accounting knowledge mereka. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Basic Accounting Knowledge en_US
dc.subject Sustainability of SMEs en_US
dc.subject Halal Food en_US
dc.title PENGARUH BASIC ACCOUNTING KNOWLEDGE TERHADAP SUSTAINABILITY of SMEs (STUDI KASUS PADA UMKM HALAL FOOD KECAMATAN MEDAN DELI) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account