Abstract:
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana basic
accounting knowledge berdampak pada sustainability of SMEs Halal Food di
Kecamatan Medan Deli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan
sampelnya terdiri dari 92 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui
studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan
meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis.
Uji prasyarat yang digunakan dalam penelitian ini mencakup uji asumsi klasik, yang
terdiri dari uji normalitas dan uji heteroskedastisitas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa basic accounting knowledge memiliki
dampak positif dan signifikan terhadap sustainability of SMEs. Ini ditunjukkan oleh
nilai thitung 8,997 > ttabel 0,207 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang
menunjukkan bahwa hipotesis penelitian menerima Ha dan menolak H0. Selain itu,
nilai R Square sebesar 0,473 menunjukkan bahwa basic accounting knowledge
berkontribusi sebesar 47,3% terhadap sustainability of SMEs. Penelitian ini
menemukan bahwa lebih tingginya basic accounting knowledge yang dimiliki
pelaku UMKM dapat mempengaruhi sustainability of SMEs mereka. Oleh karena
itu, untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efisien dan mendorong
pertumbuhan bisnis yang lebih berkelanjutan, disarankan bagi pelaku UMKM
untuk meningkatkan accounting knowledge mereka.