Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/27510
Title: ANALIS IS SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA AMPM COFFEE BAR
Authors: IBRAHIM, M ICHBAL
Keywords: Coffee Shop;Sumber Daya Manusia;Retensi Karyawan
Issue Date: 13-Mar-2025
Publisher: umsu
Abstract: Usaha di bidang kuliner, khususnya industri coffee shop, telah mengalami perkembangan pesat seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi di kalangan anak muda dan pekerja urban. Selain sebagai tempat menikmati minuman berkualitas, coffee shop kini juga berfungsi sebagai ruang sosial dan tempat bekerja. Namun, meningkatnya jumlah coffee shop juga memicu persaingan ketat, sehingga keberhasilan bisnis tidak hanya bergantung pada strategi pemasaran, tetapi juga pada efektivitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan retensi karyawan dan daya saing AMPM Coffee Bar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan SDM yang baik, termasuk pelatihan karyawan, peningkatan keterampilan komunikasi, serta pemberian insentif dan lingkungan kerja yang nyaman, dapat meningkatkan loyalitas karyawan serta kualitas pelayanan. Dengan demikian, optimalisasi strategi pengelolaan SDM dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing AMPM Coffee Bar di tengah persaingan industri coffee shop yang semakin ketat.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/27510
Appears in Collections:Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fix skripsi M. ICHBAL.pdfFull Text608.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.