Research Repository

PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM TERHADAP TINGKAT DAYA SAING USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH OLAHAN MAKANAN DI BATANG KUIS

Show simple item record

dc.contributor.author SUTRISNA, TEDJA AHMAD
dc.date.accessioned 2024-11-29T04:01:01Z
dc.date.available 2024-11-29T04:01:01Z
dc.date.issued 2024-10-06
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26546
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalisis peran koperasi simpan pinjam terhdap pelaku UMKM. (2)Untuk menganalisis tingkat daya saing UMKM olahan makanan. (3)Untuk menganalisi pengaruh koperasi terhadap tingkat daya saing UMKM olahan makanan di Batang Kuis. Lokasi Penelitian adalah Cabang mekaar syariah PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) terletak di desa sena,kec batang kuis kab.deliserdang, provinsi Sumatra utara. Penelitian dimulai sejak awal bulan Januari 2024 sampai awal Juni 2024. Jenis penelitian ini memakai metode analisis deskriptif dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah anggota koperasi, metode penarikan sampel menggunakan metode studi kasus. Metode analisis data yaitu Structural Equation Modeling-Parsial Least Square (SEM PLS). Data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Peran koperasi simpan pinjam terhadap pelaku UMKM memiliki peran yang sangat baik (2) Tingkat daya saing UMKM olahan makanan sudah sangat baik, tingkat daya saing UMKM di sektor olahan makanan dapat diukur melalui inovasi produk, keunikan cita rasa, dan nilai tambah yang ditawarkan.(3) Pengaruh Peran Koperasi terhadap Daya Saing UMKM memiliki nilai T-Statistik sebesar 10.567 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000, maka hipotesis pertama diterima menyatakan bahwa Peran Koperasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Daya Saing UMKM. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Koperasi en_US
dc.subject Simpan Pinjam en_US
dc.subject Anggota en_US
dc.title PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM TERHADAP TINGKAT DAYA SAING USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH OLAHAN MAKANAN DI BATANG KUIS en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account