Abstract:
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menganalisis
peran koperasi simpan pinjam terhdap pelaku UMKM. (2)Untuk menganalisis
tingkat daya saing UMKM olahan makanan. (3)Untuk menganalisi pengaruh
koperasi terhadap tingkat daya saing UMKM olahan makanan di Batang Kuis.
Lokasi Penelitian adalah Cabang mekaar syariah PT. Permodalan Nasional
Madani (Persero) terletak di desa sena,kec batang kuis kab.deliserdang, provinsi
Sumatra utara. Penelitian dimulai sejak awal bulan Januari 2024 sampai awal
Juni 2024. Jenis penelitian ini memakai metode analisis deskriptif dengan cara
wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah anggota
koperasi, metode penarikan sampel menggunakan metode studi kasus. Metode
analisis data yaitu Structural Equation Modeling-Parsial Least Square (SEM PLS). Data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa (1)Peran koperasi simpan pinjam terhadap pelaku
UMKM memiliki peran yang sangat baik (2) Tingkat daya saing UMKM olahan
makanan sudah sangat baik, tingkat daya saing UMKM di sektor olahan
makanan dapat diukur melalui inovasi produk, keunikan cita rasa, dan nilai
tambah yang ditawarkan.(3) Pengaruh Peran Koperasi terhadap Daya Saing
UMKM memiliki nilai T-Statistik sebesar 10.567 dengan nilai probabilitas
sebesar 0,000, maka hipotesis pertama diterima menyatakan bahwa Peran
Koperasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Daya Saing UMKM.