Research Repository

KARAKTERISTIK AGRONOMI TANAMAN HANJELI (Coix lacryma- jobi L.) PADA PEMBERIAN AMPAS KOPI DAN ASAM ASKORBAT DALAM MEDIA TANAH SALIN

Show simple item record

dc.contributor.author KHAIRUNISA, ALFU LAILA
dc.date.accessioned 2024-07-23T03:08:18Z
dc.date.available 2024-07-23T03:08:18Z
dc.date.issued 2024-06-12
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24862
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kopi dan asam askorbat terhadap karakteristik agronomi tanaman hanjeli (Coix lacryma- jobi L.) dalam media tanah salin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama ampas kopi 4 taraf yaitu: K0: tanpa ampas kopi (kontrol), K1: 250 g/tanaman, K2: 500 g/tanaman, K3: 750 g/tanaman dan faktor kedua yaitu asam askorbat dengan 3 taraf yaitu: A0: tanpa asam askorbat (kontrol), A1: 500 ppm, A2: 1000 ppm. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 4 tanaman dengan 2 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 144 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 72 tanaman. Peubah amatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, jumlah anakan, panjang akar dan volume akar. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Mulriple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ampas kopi berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman hanjeli pada peubah amatan tinggi tanaman umur 2, 4 dan 8 MST, luas daun pada 8 MST, diameter batang pada umur 2, 4, 6 dan 8 MST, jumlah anakan pada umur 4, 6 dan 8 MST, panjang akar pada 8 MST. Pemberian asam askorbat berpengaruh nyata padapeubah amatan tinggi tanaman umur 2 dan 8 MST. Jumlah daun pada 2, 4, 6 dan 8 MST, luas daun pada 8 MST, diameter batang pada umur 4 MST, jumlah anakan pada umur 4 MST. Pemberian ampas kopi dengan asam askorbat tidak memberikan interaksi yang nyata terhadap seluruh peubah amatan yang diukur. en_US
dc.subject Tanaman Hanjeli en_US
dc.subject Tanah Salin en_US
dc.subject Ampas Kopi en_US
dc.subject Asam Askorbat en_US
dc.title KARAKTERISTIK AGRONOMI TANAMAN HANJELI (Coix lacryma- jobi L.) PADA PEMBERIAN AMPAS KOPI DAN ASAM ASKORBAT DALAM MEDIA TANAH SALIN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account