Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kopi
dan asam askorbat terhadap karakteristik agronomi tanaman hanjeli
(Coix lacryma- jobi L.) dalam media tanah salin. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama
ampas kopi 4 taraf yaitu: K0: tanpa ampas kopi (kontrol), K1: 250 g/tanaman, K2:
500 g/tanaman, K3: 750 g/tanaman dan faktor kedua yaitu asam askorbat dengan 3
taraf yaitu: A0: tanpa asam askorbat (kontrol), A1: 500 ppm, A2: 1000 ppm.
Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan
percobaan, jumlah tanaman per plot 4 tanaman dengan 2 tanaman sampel, jumlah
tanaman seluruhnya 144 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 72
tanaman. Peubah amatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun,
diameter batang, jumlah anakan, panjang akar dan volume akar.
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis of
Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan
Mulriple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ampas
kopi berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman hanjeli pada peubah amatan
tinggi tanaman umur 2, 4 dan 8 MST, luas daun pada 8 MST, diameter batang
pada umur 2, 4, 6 dan 8 MST, jumlah anakan pada umur 4, 6 dan 8 MST, panjang
akar pada 8 MST. Pemberian asam askorbat berpengaruh nyata padapeubah
amatan tinggi tanaman umur 2 dan 8 MST. Jumlah daun pada 2, 4, 6 dan 8 MST,
luas daun pada 8 MST, diameter batang pada umur 4 MST, jumlah anakan pada
umur 4 MST. Pemberian ampas kopi dengan asam askorbat tidak memberikan
interaksi yang nyata terhadap seluruh peubah amatan yang diukur.