Abstract:
Tujuan penelitian ini untuk Menganalisa permintaan daging ayam ras broiler
pada saat Masa Transisi di Pasar Tradisional Wilayah Medan Marelan. Untuk
Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging ayam ras
broiler pada saat Masa Transisi di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Marelan dan
untuk mengetahui perbandingaan harga daging ayam ras broiler pada saat Masa
Transisi di Pasar Tradisional Wilayah Medan Marelan. Pengumpulan data
dilaksanakan dengan cara survey. data yang diambil yakni data primer serta sekunder.
Pengumpulan data dilaksanakan melalui metode wawancara dengan memakai list
pertanyaan (Kuisioner) untuk konsumen ayam ras broiler di lokasi riset lewat google
form.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Permintaan daging ayam ras broiler 99
narasumber di pasar tradisional Medan Marelan pada masa transisi permintaan daging
ayam ras broiler meningkat menjadi 364,5 kg/bulan dengan rata-rata 3,7 kg/bulan.Hasil
uji regresi linear berganda di masa transisi diperoleh bahwa harga, jumlah anggota
keluarga, pendapatan dan harga barang Substitusi berpengaruh secara parsial terhadap
permintaan daging ayam ras broiler. Hasil uji F diperoleh bahwas eluruh variable bebas
berpengaruh secara simultan terhadap permintaan daging ayam ras broiler. Hasil uji
koefisien determinasi (R) didapat bahwa 20% permintaan daging ayam ras broiler
dapat dijelaskan oleh variable bebas.Harga rata-rata daging ayam ras broiler di pasar
tradisional Medan Marelan pada masa transisi sebesar Rp.29.687/kg.
Jumlah anggota akan menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap
permintaan daging ayam di pasar tradisional Medan Marelan. Oleh sebab itu, ini bisa
menjadi peluang bagi pegiat usaha untuk datang ke pasar lagi dan lagi. . Karena
semakin bertambahnya jumlah anggota keluarga maka permintaan juga semakin
bertambah.