Research Repository

PENGARUH PENAMBAHAN ABU KULIT SINGKONG TERHADAP KUAT TEKAN BATA TEKAN TANPA BAKAR (STUDI PENELITIAN)

Show simple item record

dc.contributor.author FEBRIANTO, WILLY
dc.date.accessioned 2024-07-12T01:37:44Z
dc.date.available 2024-07-12T01:37:44Z
dc.date.issued 2024-02-27
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24740
dc.description.abstract Batu bata adalah salah satu bagian dari bahan bangunan untuk konstruksi dinding bangunan. Batu bata dalam penelitian ini dibuat dengan campuran abu kulit singkong, kapur atau semen sebagai perekat, pasir dan tanah. Dengan perbandingan 1:8:2:2 pada kedua jenis tanah yang digunakan. Campuran dengan abu kulit singkong ini dipilih bertujuan menambah kuat tekan pada. Bata merah ini kebanyakan dibuat dengan pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida yang mencemari udara, sehingga proses pembuatan bata merah ini berkontribusi pada gas rumah kaca ke atmosfer yang mengakibatkan bumi semakin panas .Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif proses pembuatan dan komposisi yang optimal bata tanpa bakar dengan campuran abu kulit singkong terhadap kuat tekan sesuai dengan standart SNI. Untuk mengetahui kuat tekan pada bata dilakukan pengujian dengan mesin Compression Testing Machine. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa bakar dengan campuran serbuk kulit telur yaitu 32,3 MPa sedangkan hasil kuat tekan batu bata tanpa bakar control yaitu 7,29 Mpa Pada hasil penelitian terjadi penurunan pada setiap variasi dikarenakan pada penambahan abu kulit singkong terlalu banyak terjadi tidak saling mengikatnya campuran bata en_US
dc.subject Batu Bata en_US
dc.subject Kuat Tekan en_US
dc.subject Abu Kulit Singkong en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN ABU KULIT SINGKONG TERHADAP KUAT TEKAN BATA TEKAN TANPA BAKAR (STUDI PENELITIAN) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account