Abstract:
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
dengan 2 faktor, pertama bokashi batang pisang 4 taraf : P0 (kontrol), P1 (20
g/tanaman), P2 (30 g/tanaman), P3 (40 g/tanaman), kedua probiotik nitrobacter
dengan 4 taraf : N0 (kontrol), N1 (100 ml/liter air), N2 (200 ml/liter air), N3 (300
ml/Liter air). Terdapat 16 kombinasi dengan jumlah tanaman per plot ada 5 dengan
sampel tanaman 3, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman, dan jumlah tanaman
sampel seluruhnya 144 tanaman. Parameter yang diukur adalah panjang sulur, umur
berbunga, jumlah buah per tanaman sampel, jumlah buah per plot, diameter buah
per tanaman sampel, diameter buah per plot, panjang buah per tanaman sampel,
panjang buah per plot, berat buah per tanaman sampel dan berat buah per plot