Abstract:
Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) Untuk mengetahui bagaimana
pengembangan modul ajar Big Book berbasis Etnosains panganan pulut khas
Sumatera Utara. (2) Untuk mengetahui tingkat kevalidan modul ajar Big Book
berbasis Etnosains panganan pulut khas Sumatera Utara. (3) Untuk mengetahui
tingkat kepraktisan modul ajar Big Book berbasis Etnosains panganan pulut khas
Sumatera Utara. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini ialah metode
penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Model
pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu model pengembangan
ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) Tahap Analisis (Analyze), (2) Tahap
Desain (Design), (3) Tahap Pengembangan (Development), (4) Tahap
Implementasi (Implementation), dan (5)Tahap Evaluasi (Evaluation). Penelitian
ini menghasilkan modul ajar big book berbasis etnosains pada materi Tumbuhan
Hijau di sekolah dasar. Berdasarkan validasi terhadap modul rata-rata 98,6%
untuk ahli materi, 94,5% untuk ahli desain, dan 93,3% untuk ahli bahasa, artinya
modul ajar termasuk dalam kriteria valid. Hasil kepraktisan terhadap modul ajar
untuk respon guru diperoleh 98,3%, dan untuk respon siswa diperoleh 94,37%,
artinya modul ajar termasuk dalam kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil
tersebut disimpulkan bahwa modul ajar big book berbasis etnosains panganan
pulut khas Sumatera Utara telah dinyatakan sangat valid dan sangat praktis