Research Repository

DAYA TAHAN BATA TANPA BAKAR DENGAN BAHAN TAMBAH ABU JERAMI (studi penelitian)

Show simple item record

dc.contributor.author HARAHAP, PUTRI AISYAH
dc.date.accessioned 2024-07-10T02:46:52Z
dc.date.available 2024-07-10T02:46:52Z
dc.date.issued 2024-03-25
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24648
dc.description.abstract Bata tanpa pembakaran merupakan alternatif pada proses produksi batu bata untuk mengurangi emisi gas karbon dioksida dikarenakan pencetakan dilakukan dengan sistem pres menggunakan pompa hidrolik bukan dengan dibakar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi optimal daya tahan bata tanpa bakar dengan bahan tambah abu jerami padi dan untuk mengetahui nilai mutu daya tahan bata dengan bahan tambah abu jerami padi tanpa proses pembakaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan perbandingan pada penelitian terdahulu dan metode eksperimen dengan pengujian berat jenis, daya serap air, kadar garam dan daya tahan bata. Pengujian dilakukan pada umur bata 28 hari dengan metode pengujian daya tahan bata berdasarkan syarat Standar Mutu ASTM D559. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai daya tahan bata tanpa bakar meningkat sebesar 29,3% untuk variasisemen merah AJP dan 16,3% untuk variasi kapur merah AJP. Nilai kadar garam bata yang diperoleh sebesar 0%. Rata-rata berat jenis bata tanpa bakar sebesar 1,44 kg/cm3 dengan komposisi pengikat (semen dan kapur), tanah, pasir dan abu jerami padi menggunakan perbandingan 1 : 8 : 8 : 2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan abu jerami padi dapat meningkatkan nilai daya tahan bata dan memperlambat proses kehancuran bata en_US
dc.subject bata tanpa bakar en_US
dc.subject abu jerami padi en_US
dc.subject durabilitas en_US
dc.title DAYA TAHAN BATA TANPA BAKAR DENGAN BAHAN TAMBAH ABU JERAMI (studi penelitian) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account