Abstract:
Bata tanpa pembakaran merupakan alternatif pada proses produksi batu bata
untuk mengurangi emisi gas karbon dioksida dikarenakan pencetakan dilakukan
dengan sistem pres menggunakan pompa hidrolik bukan dengan dibakar. Penelitian
ini dilakukan untuk mengetahui komposisi optimal daya tahan bata tanpa bakar dengan
bahan tambah abu jerami padi dan untuk mengetahui nilai mutu daya tahan bata
dengan bahan tambah abu jerami padi tanpa proses pembakaran. Penelitian ini
menggunakan metode studi literatur dengan perbandingan pada penelitian terdahulu
dan metode eksperimen dengan pengujian berat jenis, daya serap air, kadar garam dan
daya tahan bata. Pengujian dilakukan pada umur bata 28 hari dengan metode pengujian
daya tahan bata berdasarkan syarat Standar Mutu ASTM D559. Dari hasil penelitian
diperoleh bahwa nilai daya tahan bata tanpa bakar meningkat sebesar 29,3% untuk
variasisemen merah AJP dan 16,3% untuk variasi kapur merah AJP. Nilai kadar garam
bata yang diperoleh sebesar 0%. Rata-rata berat jenis bata tanpa bakar sebesar 1,44
kg/cm3
dengan komposisi pengikat (semen dan kapur), tanah, pasir dan abu jerami
padi menggunakan perbandingan 1 : 8 : 8 : 2. Berdasarkan hasil tersebut dapat
disimpulkan bahwa penambahan abu jerami padi dapat meningkatkan nilai daya tahan
bata dan memperlambat proses kehancuran bata