Abstract:
Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih dengan
pemberian air kelapa dan POC kulit pisang kepok. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan,
faktor pertama air kelapa : K0 = 0 ml/l air (kontrol), K1 = 150 ml/l air, K2 = 200
ml/l air dan K3 = 250 ml/l air, faktor kedua POC kulit pisang kepok : P0 = 0 ml/l
air (kontrol), P1 = 30 ml/l air, P2 = 40 ml/l air dan P3 = 50 ml/l air. Parameter yang
diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi, panjang umbi, berat
umbi per tanaman dan berat umbi per plot. Data hasil pengamatan dianalisis
menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut
Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menjelaskan bahwa air
kelapa berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. POC
kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,
diameter umbi, panjang umbi, berat umbi per tanaman sampel dan berat umbi per
plot. Tidak ada interaksi air kelapa dan POC kulit pisang kepok terhadap seluruh
parameter pengamatan.