Abstract:
RENDY HARAHAP (1904200141) judul skripsi “ANALISIS KESADARAN
MAHASISWA DALAM MEMILIH PRODUK PANGAN HALAL DI
LINGKUNGAN KAMPUS UMSU”. Dibimbing oleh ibu Khairunnisa Rangkuti,
S.P., M.Si. Sebagai ketua komisi pembimbing dan bapak surnaherman, S.P., M.Si.
Sebagai anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk untuk
menganalisis kesadaran mahasiswa dalam memilih produk pangan halal di
lingkungan kampus UMSU. Lokasi penelitian adalah Universitas Muhammadiyah
Sumatera Utara.Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan
dengan observasi dan wawancara, menggunakan kuisioner. Sampel yang
digunakan dalam penelitian sebanyak 60 mahasiswa, metode penarikan sampel
menggunakan metode snowball sampling. Metode analisis data yaitu uji validitas,
uji reliabilitas, uji T, uji F,uji koefisien determinasi (R2
) menggunakan bantuan
SPSS versi 22. Menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian
bahwa Kesadaran mahasiswa dalam memilih produk pangan halal yaitu label
halal, religiusitas, dan kesadaran diri sangat berpengaruh terhadap kesadaran halal
mahasiswa umsu dalam memilih produk. Dimana mahasiswa umsu sangat
memperhatikan label halal, religiusitas, kesadaran diri.Dari hasil analisis regresi
berganda diperoleh bahwa nilai f hitung yang didapat adalah 5,644 sedangkan
nilai f tabel adalah 2,77 ,dimana itu berarti f hitung > f tabel. Sementara nilai
Signifikansi (Sig.) dari output Anova diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000 yang
berarti dibawah 0,05. Maka dapat dikatakan Terdapat pengaruh variabel label
halal (X1) religiusitas (X2) dan kesadaran diri (X3) secara simultan terhadap
kesadaran halal (Y). Maka pada hipotesis penelitian H0 ditolak dan H1 diterima