Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023
sampai dengan bulan Maret 2023 di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai,
Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis sumber –
sumber yang menjadi risiko produksi usahatani kacang hijau di Desa Paya Rengas
Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat.
(2) menganalisis tingkat risiko produksi usahatani kacang hijau di Desa Paya
Rengas Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. (3) Untuk menganalisis
pengendalian risiko oleh petani dalam menghadapi risiko produksi di Desa Paya
Rengas Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan
yaitu analisis data dengan metode variance, standart deviation, dan coefficient
variation. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sumber – sumber yang
menjadi risiko produksi usahatani kacang hijau yaitu pupuk, hama penyakit serta
cuaca dan iklim. Risiko produksi diperoleh dari nilai koefisien variasi (CV) sebesar
0,48. Dimana 0,48 < 1, hal ini berarti usahatani yang ditanggung petani kacang hijau
di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat memiliki risiko
produksi yang rendah atau kecil. Cara pengendelian risiko produksi dalam
menghadapi sumber – sumber risiko produksi kacang hijau adalah melakukan
pemupukan dengan dosis yang baik, perawatan dan pemeliharaan yang rutin,
penanganan yang baik pada saat musim hujan dan kemarau