Abstract:
Riyadil Jannah (1804300114) dengan judul “Analisis Rantai Pasok
(Supply Chain) Produk Olahan Keripik Ubi Kayu (Manihot Esculenta) di
Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai”.
Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Muhammad Buhari Sibuea,
M.Si. selaku ketua komisi pembimbing dan Bapak Nursamsi, S.P., M.M. selaku
anggota komisi pembimbing.
Lokasi penelitian ini berada di Desa Bengkel Kecamtan Perbaungan
Kabupaten Serdang Bedagai. Desa bengkel merupakan sebuah pusat pusat oleholeh yang biasanya dikatakan sebagai lokasi wisata kuliner khas Serdang Bedagai.
Penelitian ini dilakukan pada pertengahan bulan Mei sampai bulan Juni 2023.
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis bagaimana gambaran rantai pasok
pada produk olahan keripik ubi kayu di Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan
dengan kerangka Food Supply Chain Network (FSCN), (2) menganalisis
bagaimana kinerja rantai pasok perusahaan atau pengusaha produk olahan keripik
ubi kayu di Desa Bengkel, Kecamatan Perbaungan dengan menggunakan metode
Supply Chain Operational Reference (SCOR). Sampel dalam penelitian ini adalah
agen (pemasok bahan baku), pengusaha keripik, dan pedagang pengecer atau
konsumen akhir.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum, rantai
pasok produk olahan keripik ubi kayu di daerah penelitian ini adalah agen
(pemasok bahan baku) – pengusaha keripik – pedagang pengecer. Kinerja rantai
pasok pada penelitian ini rata – rata mencapai nilai superior diamana merupakan
nilai kinerja terbaik.
Kata Kunci : Rantai P