Abstract:
Nur'ainun (1904300089) Program studi Agribisnis berjudul Penentuan Harga
Pokok Produksi Dodol Durian dengan Penerapan Metode Full Costing (Studi Kasus
di Dodol Sari Pasar Bengkel). Penelitian ini diawasi oleh Bapak Dr. Muhammad
Thamrin, S.P., M.Si. sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Akbar Habib,
S.P., M.P. sebagai Anggota Komisi Pembimbing.
Penentuan harga pokok produksi yang lebih akurat dapat dilakukan dengan metode
yang tepat. Metode penentuan harga pokok produksi yang penulis anggap tepat
untuk digunakan oleh Usaha Dodol Sari adalah metode full costing karena dalam
menghitung harga pokok produksi, metode full costing menghitung semua unsur
biaya, baik biaya tetap maupun biaya variabel yang termasuk dalam produk. Objek
penelitian ini adalah Dodol Sari varian durian. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui harga pokok produksi dodol durian dengan menggunakan
metode full costing dan metode sederhana oleh Usaha Dodol Sari.
Hasil penelitian diketahui menghitung harga pokok produksi dodol durian dengan
metode full costing sebesar Rp 21.845,70 per mika. Sementara itu, penentuan harga
pokok produksi dodol durian menggunakan perhitungan perusahaan adalah Rp
19.101,56 per mika. Jadi selisih perhitungan harga pokok produksi dodol durian
dengan metode full costing dan metode perusahaan adalah Rp 2.744,14 per mika.