Abstract:
Donny Kavisha, “Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan POC Ampas
Kopi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Kedelai
(Glycine max L.)”. Dibimbing oleh Assoc. Prof. Dr. Ir. Alridiwirsah, M.M.,
selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Hadriman Khair, S.P., M.Sc., selaku
Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Kampung
Toba, Desa Gunung Tinggi, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang,
Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 30 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan
dari bulan Oktober hingga Desember 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui
pengaruh pemberian POC Ampas Kopi dan Pupuk NPK terhadap pertumbuhan
dan produksi tanaman kacang kedelai (Glycine max L.). Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dan
2 faktor perlakuan. Faktor pertama dengan aplikasi pupuk NPK (N) dengan
perlakuan N0 = tanpa pupuk NPK (kontrol), N1 = 10 g/tanaman, N2 = 20 g/tanaman
dan N3 = 30 g/tanaman. Faktor kedua dengan aplikasi pupuk organic cair ampas
kopi (P) dengan perlakuan P1 = 10 ml/l air, P2 = 30 ml/l air dan P3 = 50 ml/l air.
Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance
(ANOVA) rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Parameter yang diamati
yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah polong per tanaman,
berat polong per tanaman dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
Pupuk NPK dengan dosis 30 g/tanaman berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan
dan hasil tanaman kedelai pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah
polong per tanaman, namun berpengaruh tidak nyata tehadap parameter jumlah
cabang, berat polong per tanaman dan berat 100 biji. POC ampas kopi
berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.
Interaksi pemberian pupuk NPK dan POC ampas kopi berpengaruh tidak nyata
terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.