Abstract:
Penelitian ini dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Mhd Buchari Sibuea, M.Si.
Sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Assoc. Prof. Ir. Gustina Siregar, M.Si. sebagai
Anggota Komisi Pembingbing.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang
dapat mengembangan usaha sapu ijuk dan untuk menganalisis strategi yang terbaik
dalam strategi pengembangan usaha sapu ijuk. Penelitian ini dilakukan di Desa
Medan Sinembah Kecamatan Tanjung Morawa. Metode analisis data yang
digunakan adalah analisis SWOT dan QSPM.
Hasil dari penelitian menunjukan faktor internal dan eksternal Strategi Pengembangan
Usaha Sapu Ijuk Di Desa Medan Sinembah Kecamatan Tanjung Morawa yaitu kekuatan
(strengths) harga produk terjangkau, proses produksi yang mudah, keterampilan
tenaga kerja, dan keberlangsungan produksi usaha. Kelemahan (weakness)
kurangnya manajemen usaha yang baik, tampilan dan packaging produk yang
kurang menarik dan keterbatasan modal. Peluang (opportunities) harga bahan baku
relatif murah, memiliki pelanggan tetap, menambah lapangan pekerjaan. Ancaman
(threats) produk pengganti ada dan kendala alam/cuaca. Berdasarkan analisis
SWOT strategi yang dilakukan menggunakan strategi S-T (Strength-Threats) yaitu
meningkatkan keterampilan tenaga kerja guna untuk menjaga kualitas produk
sehingga dapat menarik minat pelanggan dan dengan proses produksi yang mudah
nantinya akan menambah kapasitas produksi sehingga mampu mangatasi
permintaan konsumen agar sapu ijuk tradisional juga masuk dalam pasar modern
sehingga dapat bersaing dengan produk kompotitor lain. Berdasarkan hasil analisis
QSPM, prioritas utama dalam Strategi Pengembangan Usaha Sapu Ijuk Di Desa
Medan Sinembah Kecamatan Tanjung yaitu dengan proses produksi yang mudah
nantinya akan menambah kapasitas produksi sehingga mampu mangatasi
permintaan konsumen agar sapu ijuk tradisional juga masuk dalam pasar modern
sehingga dapat bersaing dengan produk kompotitor lain dengan nilai TAS (Total
Attractive Score) sebesar 6,65.