Abstract:
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian
pupuk kompos sapi dan pupuk ZA terhadap produktifitas tanaman bawang
merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama pemberian pupuk
pupuk kompos sapi (K) dengan taraf K0 = Kontrol, K1= 30gr/tanaman, K2 = 60
gr/tanaman, K3 = 90gr/tanaman. Faktor kedua pemberian pupuk ZA (T) dengan
taraf T0 = Kontrol, T1 = 3gr/tanaman, T2 = 6gr/tanaman, T3 = 9gr/tanaman. Data
hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA)
rancangan acak kelompok (RAK) faktorial untuk melihat pengaruh kompos sapi
dan pupuk ZA. Hasil yang berbeda nyata (signifikan) akan dilanjutkan dengan uji
beda rataan menurut Duncan`s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf
kepercayaan 5 %.
Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun,
jumlah klorofil, diameter umbi, berat basah, berat kering, susut bobot,. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian pupuk kompos sapi memberikan
pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun,
diameter umbi ,berat basah umbi, berat kering umbi dan susut bobot. Penggunaan
pupuk ZA memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah
daun per rumpun, diameter umbi, berat basah umbi, berat kering umbi, susut
bobot. Interaksi antara kedua faktor pupuk kompos sapi dan pupuk ZA
berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.