Abstract:
Penelitian ini berjudul “Respons Pertumbuhan Tanamanan Kakao
(Theobroma Cacao L.) di Pre - Nursery Terhadap Perberian Pupuk NPK dan
Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok “ Dibimbing oleh Bapak Assoc. Prof. Dr.
Ir. Alridiwirsah, M.M. selaku Ketua Pembimbing dan Ibu Aisar Novita, S.P., M.P.
selaku Sekretaris Program Studi Agroteknologi, sekaligus Anggota Pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk NPK dan
pupuk orgnanik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan tanaman kakao
(Theobroma cacao. L) di Pre-Nursery.Penelitian telah dilaksanakan di lahan
percobaan Fakultas Pertanian Universitas muhammadiyah Sumatera Utara yang
terletak di Jl. Tuar kecamatan medan amplas, provinsi Sumatera Utara dengan
ketinggian ± 27 mdpl. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu
Faktor perlakuan pemberian pupuk NPK (N) dengan 3 taraf, yaitu N0 : Tanpa
Pemberian (Kontrol), N1:15 g/polybag, N2 : 30 g/polybag. Faktor perlakuan
pemberian pupuk organik cair kulit pisang kepok (c) dengan 4 taraf yaitu CO :
Tanpa pemberian (kontrol), C1 : 150 ml/l air/polybag, C2 : 300 ml/l air/polybag, C3
: 450 ml/l air/polybag. Hasil menunjukkan bahwa faktor pemberian pupuk NPK
memberikan pengaruh yang nyata terhadap diameter batang kakao umur 2, 4, 6
MSPT serta. Dosis pupuk NPK terbaik adalah 30 g/polybeg. Pemberian POC kulit
pisang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 2, 4 MSPT, jumlah daun 2,4,
MSPT, luas daun 2,4 MSPT dan diameter batang 2,4, dan 6 MSPT. Interaksi antara
pupuk NPK dan POC kulit pisang berpengaruh nyata terhadap diameter batang
umur 2 dan 4 MSPT. Pemberian pupuk NPK dengan dosis 30 g/polybeg
memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter berat basah