Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Partihaman Saroha di Kota
Padangsidempuan. Ikan salai/ikan asap merupakan olahan makanan khas kota ini
yang melalui proses pengasapan atau pemanggangan yang menjadikan aroma dan
tekstur dari ikan ini sangat khas dan tahan lama. Dengan adanya makanan khas
ini, beberapa warga di kota Padang Sidempuan memiliki usaha dan mata
pencaharian sebagai pengusaha ikan asap atau ikan salai. Peningkatan produksi
dan permintaan sebuah produk memerlukan rantai pasok yang baik agar
penyaluran hasil produksi produk sampai ketangan konsumen, yang dimana
dengan adanya rantai pasok produsen dapat dilihat dari kegiatan penawaran dan
permintaan termasuk di dalamnya pengadaan bahan baku, input produksi,
kegiatan produksi, kegiatan penyimpanan hasil produksi dan pengelolaan, proses
pengiriman sampai pada tangan distribusi dan kemudian sampai pada konsumen.
Rantai pasok merupakan sebuah struktur dari berbagai sistem kerja sama yang
saling berhubungan dan memiliki tujuan yang sama antara lain pengadaan barang.
Untuk mengelola sistem saluran barang dan jasa dalam rantai pasok yang paling
utama harus diketahui ialah gambaran umum mengenai mata rantai yang sudah
ada. Rantai Pasok merupakan cabang manajemen yang melibatkan pemasok,
pabrik, manufaktur, penyediaan logistik dan yang paling utama pelanggan